verschiedene Käselaibe

Biolandhof Rönshausen Schulbauernhof e.V.

Lesedauer:4 Minuten

Unser denkmalgeschützter Dreiseitenhof aus dem 18. Jh. liegt am Rande des Biosphärenreservates Rhön. Wir sind ein Bioland-Betrieb im Nebenerwerb und bewirtschaften 12 Hektar Grünland. Die Idee eines "Selbstversorger-Hofes" ist von Beginn an ein Bestandteil unseres Leitbildes. Wir achten außerdem auf die Artenvielfalt und beherbergen Tierrassen, die vom Aussterben bedroht sind.

Der Schwerpunkt unseres Hofes liegt in der (Herdbuch-)Zucht der Weißen Deutschen Edelziege und in der Produktion des "Rhöner Ziegenkäse" in der eigenen Käserei. 

Wir züchten außerdem die Rhönschafe und besitzen letzte Exemplare von der hornlosen Moorschnucke. Neben Hund und Katze leben bei uns auch Pferde, Schweine (saisonal) und Hühner.
Als weiterer Schwerpunkt haben sich bei uns in den letzten Jahren die Bereich Umweltbildung und Geologie entwickelt.

Seit über 30 Jahren produzieren wir den "Rhöner Ziegenkäse". Dieser Käse wird zu 100% aus Rohmilch, die uns unsere Ziegen geben, gewonnen. Die Tiere werden von ca. April bis Ende November gemolken. Über den Winter, wenn die Ziegen hochträchtig sind, gönnen wir Ihnen eine Pause. Nach der Geburt bekommen die Lämmer für mindestens 4 Wochen die Muttermilch. Erst danach wird die Milch wieder zu Käse verarbeitet.
Unser Käsesortiment, der nach bäuerlicher Tradition hergestellt wird, umfasst verschiedene Sorten von Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse sowie Hartkäse - in natur und mit diversen Kräutern. Der kleine Käse wiegt ca. 500 Gramm, der große ca. 1.000 Gramm.

Die Landwirtschaft ist heute nur noch sehr begrenzt erlebbar - sowohl in den Städten wie auch in den meisten Dörfern. Die Artenvielfalt bei Tieren und Pflanzen nimmt stetig ab. Unser Ziel ist es, unseren Besuchern ein Gespür und einen Zugang zur ländlichen Kultur zu geben. Dazu bieten wir regelmäßig Erlebnisführungen auf unserem Hof an, bei denen die Kinder all Ihre Sinne einsetzen und spannende Fragen beantworten können.
Woher kommt das Ei? Welche Farbe hat das Küken? Wie fühlt sich die Wolle, das Fell, die Haut oder die Feder an?

Unsere Angebote

Ziegenkäse (Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse)

  • Im Hofladen (auf Vorbestellung)
  • In regionalen Läden, z.B.:
    - Rhöner Durchblick, Wasserkuppe
    - Bauernladen Gensler, Poppenhausen
    - Bauerncafé Johannes Link, Lütter

Für Kindergruppen & Schulklassen

  • Programm: Hofführungen, Bauernhoferlebnistage (März - Nov.)
  • Themen: Schaf- u. Ziegenzucht, Erneuerbare Energien
  • Altersklassen: alle
  • Aufenthaltsdauer: ca. 3 - 4 Stunden
  • Übernachtungsmöglichkeit: keine
  • Kosten: auf Anfrage
  • Verpflegung vor Ort: nach Absprache
  • Anreise mit dem Reisebus: möglich

Für Kunden

  • Hof-Erlebnisführungen für Schulklassen, Kindergärten, Familien, Urlauber, Ausflügler, etc.
  • Fachexkursionen
  • Geologische Führungen
  • Käseseminare
  • Fortbildungen

Schlagworte zum Thema