selbst hergestellter Käse

Seelbacher Ziegenkäserei

Lesedauer:3 Minuten

Das kleine Lohra-Seelbach mit seinen 80 Einwohnern ist östlich zwischen den beiden Universitätsstädten Gießen (25 km) und Marburg (22 km) im Gladenbacher Bergland in Mittelhessen gelegen.

Die Seelbacher Ziegenkäserei ist ein sehr junger Familienbetrieb, der nach Bioland-Richtlinien wirtschaftet. Hier werden täglich 50 Ziegen auf dem Weidemelkstand gemolken und die frische Milch direkt in der hofeigenen Käserei verarbeitet. Die anfallende Molke wird an die zwei Sauen und ihre Nachzucht verfüttert. Die Jungziegen pflegen im Sommer das Naturschutzgebiet Kehnaer Trift, wo sie von einer Herde Krainer Steinschafen und Rindern der Rasse rotes Höhenvieh unterstützt werden. Auf den Ackerflächen werden neben Kleegras und Futtergetreide auch Kartoffeln für die Direktvermarktung angebaut.

Seit 2019 besteht das Umweltbildungsangebot "Vom Acker auf den Teller".

Die Seelbacher Ziegenkäserei hat sich seit der Gründung im Jahre 2010 als Bio-Direktvermarkter im Marburger Land etabliert. Hier lebt noch echtes Handwerk und die Tradition kleinbäuerlicher Landwirtschaft. Als Landwirte prägen wir das Landschaftsbild der Umgebung in der wir leben. Das in den Medien häufig verwendete Thema Biodiversität bedeutet für uns auch, dass viele kleine Bauernhöfe das Landschaftsbild im Gegensatz zur Agrarindustrie vielfältig gestalten und damit zu einem positiven Lebensumfeld im ländlichen Raum beitragen. Genauso vielfältig sind unsere Produkte bäuerlicher Herkunft. Gemeinsam mit den Erzeugnissen vieler anderer Betriebe, die ähnlich arbeiten, bilden sie gewissermaßen die Landkarte des guten Geschmacks.

Handwerklich hergestellter Käse zeigt uns ganz neue Facetten von Heimat und lässt uns Landschaften und Kulturräume neu wahrnehmen. Die Entstehung dieser aromatischen, lebendigen und individuellen Käse ist eben gerade nicht durchgeplante Industrie, sondern das wahre Leben, Alltagsrealität zwischen Höfen, Tieren, Wetter, Kindern.

 

Unsere Angebote

Produkte

  • traditionell handwerklich hergestellter Ziegenkäse aus Rohmilch
  • Fleisch- und Wurstwaren von Lamm, Kitz, Schwein und Rind
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • ökologisch gegerbte Felle
  • Sitzkissen aus Wolle
  • Ziegenmilchseifen

  • Ab Hof
  • Wochenmärkte (Mittwoch: Marburger Südviertel, Frankfurter Straße, 07:00 bis 13:00 Uhr; Donnerstag: Gladenbach, Marktplatz, 08:00 bis 13:00 Uhr; Samstag: Marburger Südviertel, Frankfurter Straße, 07:00 bis 13:00 Uhr)
  • Hofladen Caspersch HofÖffnet sich in einem neuen Fenster in Lohra-Damm
  • regionaler Naturkosteinzelhandel und regionaler Lebensmitteleinzelhandel

Angeboten werden ganzjährig Hofführungen, Projekttage, Käseverkostungen, Veranstaltungen (nach Absprache) für Kindergartengruppen, Schulklassen, sowie Erwachsene. Gerne können auch Gruppen regelmäßig an über das Jahr verteilten Terminen den Jahreskreislauf auf dem Hof miterleben. Dazu werden unter anderem folgende Themenschwerpunkte gesetzt:

  • ökologischer Landbau
  • Kreislaufwirtschaft
  • Nachhaltigkeit und Klimawandel
  • kleinbäuerliche Landwirtschaft und Welternährung
  • Milchziegenhaltung
  • handwerkliche Milchverarbeitung
  • warum Milch und Fleisch zusammen gehören
  • Kartoffelanbau
  • Schweinehaltung
  • Rinderhaltung
  • Biodiversität und Landschaftspflege

Die Aufenthaltsdauer auf unserem Hof beträgt bis zu vier Stunden in Gruppengrößen von 6 bis maximal 20 Personen.
Kosten nach Vereinbarung.

Schlagworte zum Thema